Система аудита лояльности: Блокчейн и новые возможности для медицинских организаций

6 октября 2017г. | Публикации Скайлайн РС | Материалы Q-Rating

В настоящее время значение эффективных коммуникаций по линии «Пациент – Страховая компания – Клиника» в реализации прав пациентов на медицинскую помощь существенно возрастает. Информационные продукты компании SRS традиционно базируются на информационном взаимодействии медицинских организаций и пациентов, а их развитие осуществляется в контексте глобальной переориентации здравоохранения «на цифровизацию и блокчейн». Как отмечает консалтинговая компания Deloitte, здравоохранение входит в список наиболее приоритетных отраслей для использования блокчейн технологии. По словам Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, Минздрав уже готов приступить к проработке и реализации проектов на платформе блокчейн, в числе которых автоматизация документооборота, создание единой системы учета пациентов и другие.

В компании SRS также видят блокчейн как перспективную технологию для развития проекта «Q-Rating»- рейтинга качества услуг и проекта «Система аудита лояльности». «В отличие от программного обеспечения, установленного у игроков рынка, технология блокчейн — это некий «реестр» прозрачных данных, охватывающий всю информацию о медицинских организациях, пациентах, оценках качества и доступности медицинских услуг, метриках лояльности, где каждый блок данных вносится строго последовательно и связан с предыдущим», — говорит директор по развитию компании SRS Иван Соколов.

В классическом программном обеспечении, с помощью которого сегодня осуществляется сбор и обработка обратной связи с пациентами, вносимые информационные данные не имеют зависимости друг от друга, и могут редактироваться. С внедрением технологии блокчейна если пациент,оператор — рейтинговая компания или медицинская организация решили внести правки в запись, то автоматически будет создан новый документ как продолжение основного, но уже с правками. Растущий список упорядоченных записей формирует блокчейн (цепь событий). Каждый блок содержит метку времени и ссылку на предыдущий блок. При этом его нельзя переместить, изменив хронологический порядок. Блок крепится к предыдущему с помощью алгоритмов. Например, пятый блок-файл крепится к четвертому с помощью алгоритма, основанного на креплении четвертого блока к третьему. Формируется взаимозависимая цепочка. По значению технологии  блокчейн для повышения прозрачности и объективности это соответствует сравнению свидетельских показаниий и видеорегистрации. Первые могут быть неточными и могут быть изменены, а вторая передает полную историю событий. Но у блокчейна есть преимущество перед видеорегистрацией — блоки не могут быть украдены или удалены.

Важно также отметить, на блокчейне оценки пациентов качества работы медицинских организаций для выполнения разных задач разными участниками будут представляться по-разному. Например, фонды медицинского страхования в рамках аудита получат доступ к детальным личным данным, а другие специалисты — только к регистру по разделам оценки качества медицинских услуг. Остальные участники увидят только наименование клиники и агрегированные оценки удовлетворенности пациентов качеством услуг. Этот подход реализуется за счет электронных криптоключей. Каждый участник проекта получает  виртуальный ключ, а у руководителя клиники ключ «откроет» все данные по его медицинской организации. В итоге записи о качестве работы медицинской организации не допускают разных толкований, имея подробную историю в виде цепи.

Блокчейн данные об удовлетворенности пациентов доступностью и качеством медицинских услуг в разрезе конкретной клиники могут эффективно использоваться в рамках диалога между страховой компанией и клиникой благодаря их статистической достоверности, что является главным принципом СОЛ-решения, лежащим в основе «Системы аудита лояльности».

Учитывая тот факт, что технология блокчейн обеспечивает целостность, неизменяемость и защищенность данных, «Система аудита лояльности» на платформе блокчейн предоставит медицинским организациям и страховым организациям новые, уникальные возможности по использованию пациент — ориентированных данных для выполнения ими поставленных задач, включая осуществление аудита. Ввод в промышленную эксплуатацию блокчейн платформы «Системы аудита лояльности» для информационного обмена между участниками рынка медицинских услуг запланирован на начало 2018 года.

(C) 2017, SRS

 

* Блокчейн (англ. blockchain) — технология распределенных реестров (Distributed Ledger Technology, DLT), представляющая собой выстроенную по определённым правилам цепочку из формируемых блоков информации. Эта технология представляет собой четко структурированную базу данных с определенными правилами построения информационных цепочек и доступа к данным, которая исключает кражу данных, их фальсификацию и т. д.

** СОЛ-решение (англ. Satisfaction-Outcome-Loyalty) – концепция управления медицинской организацией на основе управления циклом «Удовлетворенность пациентов – Прибыль клиники» с использования инструментов риск-менеджмента.

Соколов Ю.И., Соколов А.Ю., Инновации в риск менеджменте: От медицины к финансам. – Риск-менеджмент в кредитной организации – №3, 2016.

В здравоохранение придет блокчейн. — Медвестник, 4.08.2017

Соколов Ю.И., Блокчейн риск-менеджмент. – Риск-менеджмент в кредитной организации – №4, 2017, готовится к публикации.

.

Q_SRS black 3

Экосистема Q-Rating:

Программы лояльности и привилегий
Управление  возможностями и рисками

 

 © Q-Rating, 2018