Внедрение МСФО. Опыт медицины финансам

14 февраля, 2018 Posted by лояльность, МСФО 0 thoughts on “Внедрение МСФО. Опыт медицины финансам”

Что общего у финансовых институтов и медицинских организаций?  — достижение лояльности. Новые международные стандарты МСФО 9 требуют от составителей отчетности прогнозной оценки риска и учета опережающих, нефинансовых показателей. И здесь могут быть полезны достижения российской школы риск-менеджмента, которые сегодня активно используются как финансах, так и в медицине…

С 1 января 2018 года вступил в силу международный стандарт финансовой отчетности МСФО 9 – революционно новый для организаций всех отраслей, включая банки. МСФО 9 «Финансовые инструменты» содержит ряд принципиальных отличий по сравнению с ранее действовавшим стандартом в части классификации и оценки финансовых инструментов, обесценения финансовых активов, а также учета хеджирования.

Модели ожидаемых кредитных убытков, предусмотренные стандартом, требуют от учитывать возможное влияние событий будущих периодов. Данное требование может быть выполнено путем добавления причинно-следственной компоненты к существующим статистическим моделям. В соответствии с документом рабочей группы Совета МСФО «Incorporation of forward-looking scenarios» для определения прогнозной информации могут выделяться «эффекты первого порядка» (first order effects) – спецификации событий и оценки вероятностей их наступления, а также «эффекты второго порядка» (second order effects) – количественные оценки последствий наступления событий в контексте ожидаемых потерь.

До настоящего времени такие причинно-следственные (каузальные) модели в кредитном риск-менеджменте использовались весьма редко, примером такой модели может быть разработанный российской школой риск-менеджмента FEBA-подход, отмеченный в рамках Global Economic Symposium в качестве актуального для будущего финансового регулирования. FEBA-подход предусматривает кластеризацию кредитного портфеля путем выделения групп контрагентов, принадлежащих к разным типам поведенческой реакции — «Факторную агрегацию экономического риска на основе учета эндогенности поведения хозяйствующих субъектов».

Также каузальные модели оценки риска используются в такой отрасли, как медицина. При этом риск-факторы (примером такого риск-фактора в медицине может быть курение) используются для оценки состояния только в том случае, когда отсутствует прямой каузальный фактор (очевидная причина заболевания).

В качестве одного из актуальных примеров использования каузальной модели оценки риска в медицине можно привести Систему аудита лояльности пациентов (САЛ), в основе которой лежит технология сопоставления результатов оценки удовлетворенности пациентов, с достигнутым результатом — совокупным уровнем лояльности (NPS), коррелированным с доходностью медицинской организации. Проект разработан и реализуется компанией SRS в сотрудничестве с РОО «Стоматологи Столицы».

Благодаря понятной экономической интерпретации использование FEBA – подхода к моделированию риска может существенно облегчить определение и использование прогнозной информации и, таким образом, снизить риски внедрения МСФО 9 как на уровне отдельной финансовой организации так и на уровне российской банковской системы в целом.

Как отметила ведущая мировая аналитическая группа Roubini Global Economics, «…в качестве дополнения к другим моделям, используемым в банках, разработанный (в России) FEBA-подход может быть полезен для управления кредитным портфелем банка — по принципу активного управления концентрацией риска и контроля прибыли относительно риска…»

Автор статьи — Юрий Соколов, SRS — выражает благодарность заслуженному экономисту РФ Владимиру Шалагину, президенту-элект РООСС, д.м.н. Сергею Кузнецову, участникам конференции «Real-time аналитика и Business intelligence (BI) в банке» (2017), за обсуждение и полезные комментарии по рассмотренной в статье теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

    chat 2

    Copyright © SRS, 2012-2021 Аll rights reserved