Убытки между прошлым и будущим

Апрель 12th, 2019 Posted by RIMS, value-based marketing, Конференция "От рисков к возможностям", МСФО 0 thoughts on “Убытки между прошлым и будущим”

Юрий Соколов. Журнал «Банковское обозрение» 

В качестве наиболее значимых проблем, озвученных в разгар мирового финансового кризиса, были запоздалое признание кредитных убытков в финансовой отчетности и процикличность формирования резервов в МСФО 39 (IAS 39) «Финансовые инструменты: признание и оценка» в рамках модели «понесенных убытков» (incurred loss).

Очевидно, для построения эффективной модели риска применения требований, касающихся обесценения МСФО 9, мы заинтересованы не столько в определении PD на основании статистики обменного курса за n лет, сколько в определении степени воздействия укрепления (обесценения) национальной валюты.

Так, FEBA-подход предусматривает кластеризацию кредитного портфеля путем выделения групп контрагентов, принадлежащих к разным типам поведенческой реакции2, — так называемую факторную агрегацию экономического риска на основе учета эндогенности поведения хозяйствующих субъектов. Подход получил международное признание и включен в «базу знаний» (Knowledge Base) Global Economic Symposium как актуальный для развития «будущего финансового регулирования».

Таким образом, наличие качественных прогнозных данных во всех необходимых разрезах позволяет кредитной организации не только оценивать риски и резервы в соответствии с требованиями регуляторов, но и оперативно принимать решения по управлению кредитным риском. Такую информацию можно получить, используя FEBA-подход, который позволяет кредитным организациям снизить волатильность формируемых резервов в рамках использования МСФО 9.

https://bosfera.ru/bo/ubytki-mezhdu-proshlym-i-budushchim

 

Экосистема Q-Rating:

Программы лояльности и привилегий
Управление  возможностями и рисками

 

 © Q-Rating, 2012- 2019