«Индекс здоровья будущего». Россия

«Индекс здоровья будущего». Россия

Компания Philips, опубликовала новые данные исследования «Индекс здоровья будущего» о готовности стран отвечать вызовам будущего и выстраивать эффективную и ориентированную на результаты лечения и потребности пациентов систему здравоохранения. «Индекс здоровья будущего»  включает 3 основных фактора:

  • Доступность помощи, т. е. насколько всеобщим и доступным является здравоохранение
  • Удовлетворенность медицинскими услугами, в т.ч. насколько население и медицинский персонал доверяют системе здравоохранения
  • Эффективность системы здравоохранения, т. е. соотношение затрат к результатам лечения

Согласно результатам исследования, российский показатель ценности системы здравоохранения находится чуть ниже среднего значения по 16 странам (40,90 баллов против средней цифры 43,48 по 16 странам).

Российский показатель обусловлен достаточно высокой в России доступностью медицинской помощи (63,58 баллов против 50,91 в среднем) и в тоже время незначительным уровнем удовлетворенности медицинскими услугами (31,75 баллов против 52.85).

Работники здравоохранения в меньшей степени удовлетворены тем, насколько российская система здравоохранения отвечает потребностям пациентов (только 28% выразили удовлетворенность), что резко расходится с результатами стран-лидеров, таких как Саудовская Аравия (82%) и Сингапур (82%).

Сравнительно низкий показатель удовлетворенности медицинскими услугами отмечают и сами россияне – только 25% граждан считают, что система здравоохранения отвечает их потребностям (по сравнению с самым высоким показателем (65%) среди опрошенных в Индии).

Несмотря на это, только половина опрошенных медицинских работников (51%) и основного населения (49%) доверяют российской системе здравоохранения. В Испании этот показатель значительно выше – 91% медицинских работников и 72% основного населения доверяют системе здравоохранения.

Показатель эффективности здравоохранения (а именно соотношения затрат к результатам лечения пациентов в России) находится наравне со средним значением по 16 странам (27,38 баллов против 26,69). При этом есть возможности для улучшения результатов лечения пациентов. В реальности же высокая позиция нашей страны обусловлена низкими расходами на здравоохранение в процентах от ВВП (7,1% против 9% в среднем[1]).

Отсутствие телемедицинских решений и персонала замедляет процесс перехода на ценностно-ориентированную модель. Показатель расходов на телемедицину в России ниже средней цифры по 16 странам (5,32$ на душу населения против в 25,09$). Уровень внедрения технологий телемедицины (8,69 баллов против средней цифры 25,52) и визуализации (4,67 баллов против средней цифры 19,31) в России гораздо ниже среднего показателя по 16 странам, что оставляет возможности для повышения качества оказания помощи пациентам.

Одним из наиболее важных выводов исследования в 2018 году является наличие прямой взаимосвязи между показателем ценности системы здравоохранения и уровнем внедрения цифровых технологий в работу лечебных учреждений. Это вывод говорит о том, что интеграция цифровых решений в работу лечебных учреждений может помочь переходу стран к ценностно-ориентированной модели медицины. В странах с такой моделью государство платит за результат его лечения, а не за оказанные медицинские услуги.

 


*С 2015 года независимую оценку удовлетворенности пациентов осуществляет SRS в рамках проекта Q-Rating — экосистема рейтингования и улучшения качества услуг. Среди партнеров проекта РОО «Стоматологи столицы», Министерство Здравоохранения Московской области и ведущие медицинские организации. Цифровая Система аудита лояльности пациентов позволяет медицинской организации осуществлять проактивное управление с использованием прогрессивных инструментов риск-менеджмента и отраслевого бенчмаркинга на основе оценок удовлетворенности пациентов.

***

Портал Consilium Medicum

Юбилей программы СмайлКард!

Юбилей программы СмайлКард!

*

За прошедшие 6 лет программа СмайлКард стала для многих клиник незаменимым инструментом управления опытом пациентов и маркетинга.

*

Интерактивная программа привилегий СмайлКард была разработана компанией SRS в 2012 году для стоматологических клиник, ориентированных на долгосрочное сотрудничество со своими пациентами, и сегодня входит в экосистему рейтингования и улучшения качества услуг Q-Rating
Среди основных преимуществ СмайлКард — ее простота в использовании и интерактивность. Она реализована на облачной платформе SkyPort предназначена для решения следующих задач:
  • Удержание существующих и привлечение первичных пациентов
  • Повышение уровня лояльности пациентов клинике
  • Участие в программе рейтингования Q-Rating — рейтинге качества услуг
  • Повышение среднего чека, продвижения целевых медицинских услуг, увеличение числа отзывов в интернете
  • Снижение “дисконт-зависимости”, снижение эффектов сезонности, оптимизация маркетинговых решений, загрузка новых направлений
  • Повышение финансовой устойчивости клиники

 

Мы искренне благодарим всех наших партнеров — участников проекта СмайлКард за многолетнее плодотворное сотрудничество и оказанное доверие!

*

*

Юбилей программы СмайлКард мы отмечаем праздничной акцией

В течение 6 дней по промокоду #SmileCard новым участникам программ СмайлКард — Комплект оборудования (Планшетный компьютер Apple Ipad и фирменная подставка Standium) в подарок!

12/10/2018г. — 19/10/2018г.

Оформить заявку и задать Ваши вопросы можно на сайте http://q-rating.ru/ или по телефону +7 (906) 717-26-86
*
Нуриэль Рубини: «Криптовалюты хуже Северной Кореи»

Нуриэль Рубини: «Криптовалюты хуже Северной Кореи»

*
Экономист Нуриэль Рубини, который по версии журнала Foreign Policy входит в число 5 мировых гуру, чье мнение должно быть известно каждому руководителю, раскритиковал криптовалюты. Он сравнил цифровые деньги с Северной Кореей и усомнился в их децентрализованности.
*
В 2010 году Forbes признал Нуриэля Рубини самым влиятельным экономистом в мире. В этом же году Roubini Global Economics назвала FEBA — подход, приоритет в разработке которого принадлежит России, важнейшим достижением в области риск-ориентированного управления организацией.
*
Сегодня FEBA-подход используется для прибыль-ориентированного управления в рамках Системы аудита лояльности пациентов и программы “Обратная связь”, организованной РОО «Стоматологи Столицы» в партнерстве с Q-Rating.
Стоматология 2018. Уроки кризиса и новые возможности.

Стоматология 2018. Уроки кризиса и новые возможности.

Ровно 10 лет назад, в ночь на понедельник 15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве. Этот момент считается той точкой отсчета финансового кризиса, с которой серьезно пошатнулась «уверенность в завтрашнем дне» во всем мире.
*
Круглая дата — всегда хороший повод вспомнить прошлое и сравнить его с настоящим. Тогда, 10 лет назад, я принимал участие в рабочей встрече International Association of Credit Portfolio Managers (IACPM, Toronto) и вместе с коллегами пытался понять, что пошло не так и что нужно сделать, чтобы воздействие кризиса на компании не было таким сильным.
*
Главный вывод, который я сделал для себя тогда, в 2008 году, — это то, что несмотря на множество совпадений, главный драйвер кризиса – лояльность клиентов. Дело в том, что раньше дом был основной составляющей “американской мечты”. И ради ее осуществления люди в буквальном смысле были готовы делать все что угодно, но тем не менее расплатиться по долгам и таким образом сохранить свой дом. В какой‑то момент произошла переоценка, и дом перестал быть ценностью, стал “банкоматом”…
*
Какой главный урок вынесло из кризиса экспертное сообщество? Это, прежде всего, внедрение в практику и в международные стандарты риск-ориентированных подходов. В том числе, принципиально доработаны стандарты “Менеджмента Качества” ISO9000. Теперь ключевым элементом СМК должны быть проактивные подходы ISO 31000 (Риск-менеджмент).
*
Сегодня также меняется парадигма лояльности пациентов, и, соответственно, меняется «карта рисков» медицинской стоматологической организации. Здесь ведущим, флагманским проектом стала программа РОО «Стоматологи Столицы-СтАР» по управлению медицинской организацией на основе обратной связи с пациентами, разработанная и осуществляемая совместно с Q-Rating.
*
Благодаря программе «Обратная связь» стоматология уже занимает лидирующие позиции в данной области, и у нас есть все основания надеется, что, как отметил Президент РООСС, проф., д.м.н. Кузнецов С.В., полученный опыт « станет заметным вкладом в развитие концепции FDI по управлению качеством услуг и развитию стоматологического менеджмента и со временем закрепит приоритет России по данному направлению развития стоматологии
*
Мы открыты сотрудничеству и охотно делимся знаниями в области проактивного, прибыль-ориентированного управления, а Всемирная экономическая ассоциация (Global Economic Association) включила наши разработки в число «значимых» для успешного преодоления новых возможных кризисов.
*
Юрий Соколов, МВА , руководитель Q-Rating
Торонто-Москва, 2008-2018
Система раннего предупреждения юридических рисков в медицине

Система раннего предупреждения юридических рисков в медицине

Система раннего предупреждения юридических рисков в медицине (англ. Medical Malpractice Risk Management Early Warning Systems) – проактивное решение для управления юридическими рисками медицинской организации, обусловленными возможностью предъявления ей претензий со стороны пациентов.
*
Концепция раннего предупреждения юридических рисков в медицине была разработана в 90-е годы прошлого века сотрудниками Института изучения медицинских рисков (США). Главным принципом концепции является принцип «предупреждён — значит вооружён». Система раннего предупреждения юридических рисков предусматривает участие в мониторинге персонала медицинской организации на непрерывной, постоянной основе.
*
В рамках Системы аудита лояльности пациентов персонал медицинской организации фиксирует события, которые могут быть ассоциированы с юридическими рисками организации. Полученные в рамках Системы данные анализируются с использованием инструментов риск-менеджмента, в том числе, с использованием матрицы рисков медицинской организации.[2][3] Как правило, в Системе используется матрица рисков 5 × 5 и 4-х уровневое ранжирование рисков.[4]
*
Управление юридическими рисками в медицинской организации

Управление юридическими рисками в медицинской организации

20 сентября 2018г. Семинар для руководителей и владельцев клиник.
*
Участника семинара узнают, как своевременно выявлять и правильно оценивать юридические риски, как управлять рисками проактивно и как правильно построить эффективную систему управления юридическими рисками.
*
Кузнецов Сергей Владимировичд.м.н., проф. Института стоматологии Первого МГМУ им.И.М.Сеченова (Сеченовский Университет), старший научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Министерства Здравоохранения РФ, Президент Стоматологической Ассоциации г.Москвы РОО «Стоматологи Столицы»
«Управление юридическими рисками в контексте уставных задач и целей РООСС»
*
Барсова Алена Леонидовна — руководитель направления медицинское право и юридическая защита медицинских организаций ИДА РАМЗ, ведущий специалист по правовой помощи в здравоохранении.
«Актуальные вопросы правовой защиты медицинских организаций. Проактивное управление юридическими рисками»
*
Соколов Юрий Иванович, МВА — риск-менеджер, эксперт в области управления юридическими рисками, руководитель Q-Rating.
«Пять шагов к эффективному управлению юридическими рисками в медицинской организации»
*
Программа семинара и место его проведения уточняются.
Как максимально реализовать возможности и снизить риски

Как максимально реализовать возможности и снизить риски

В начале 70-х годов прошлого века в США количество исков пациентов на одного врача выросло более, чем в 10 раз, а размер средней выплаты по искам возрос с 2 тыс. до 1,5 млн. долларов (почти в 1000 раз). Аналогичные волны исков пациентов прокатились и по другим системам здравоохранения. Российское здравоохранение, как показывает практика, тоже не обладает “иммунитетом” от таких явлений. Какие уроки вынесло мировое здравоохранение из этих кризисов? Прежде всего, был перенят опыт финансовых институтов — внедрены системы проактивного риск-менеджмента, в фокусе которых находится клиент-пациент.
*
Такой системой, ориентированной на управление юридическими, репутационными рисками и рисками лояльности пациентов стала программа РОО «Стоматологи Столицы» “Обратная связь”, в основе которой лежит использование Системы аудита лояльности пациентов. Встроенные интерактивные инструменты управления клиникой, такие, как “отчет 12 часов”, режим “красной кнопки”, мобильное приложение “ролл” для сетевых клиник и проактивная аналитика SOL-отчетов позволяют:
  • Принципиально повысить эффективность управления и конкурентоспособность клиники;
  • Найти и реализовать новые возможности в развитии клиники;
  • Минимизировать юридические, репутационные и другие риски.

*

Оформить заявку и ознакомится с Системой можно на сайте Q-Rating.ru. Более подробно о риск-менеджменте в медицине и САЛ пациентов можно будет узнать на ближайшем семинаре РООСС #Рискменеджмент (следите за анонсами).
*
При оформлении заявки до 12 сентября услуга «Индекс WEB-репутации» — в подарок по промокоду “Q-Rating”. В услугу входит контент-анализ отзывов пациентов и публикаций на интернет ресурсах, расчет и включение «Индекса WEB-репутации клиники» в SOL-отчеты клиники.
*
Стоимость лицензии на использование Системы аудита лояльности составляет 28 тыс. рублей (программное обеспечение, техподдержка и офлайн консалтинговые отчеты). Вопросы по установке САЛ направлять: rass@q-rating.ru или по тел. 8 906 717 26 86.

(С) 2018, Q-Rating.ru
Спорт и физкультура: Рейтинг как мера общественного успеха в стоматологии

Спорт и физкультура: Рейтинг как мера общественного успеха в стоматологии

Один из двигателей прогресса (помимо лени) — конкуренция. Основы борьбы за выживание еще в 1859 г. закрепил Чарльз Дарвин в книге «Происхождение видов путем естественного отбора, или Выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Развитие социума лишь усилило эти тенденции, и сегодня модель работы компаний основана на конкуренции между организациями — участниками рынка.
 *
Пирамида успешности в медицинском бизнесе определяется результатами деятельности, в конечном счете стоимостью бизнеса, его перспективами развития на средне- и долгосрочную перспективу. Лишь малая часть клиник, начавших свой бизнес, доживает до расцвета. Поэтому вопрос о том, кто является успешным (с точки зрения взаимодействия с пациентами и контрагентами), крайне актуален.
*
Спорт и физкультура, как говорят в Одессе, две большие разницы. Если, занимаясь физкультурой, вы думаете прежде всего о себе любимом, своем здоровье, а конкуренция актуальна только в части восприятия вас противоположным полом, то спорт не только лечит, но и калечит. Это жесткая конкуренция, в которой до финиша, всеобщего признания доходят единицы.
*
Социальная и медицинская сферы являются публичными целями любого государства, региональных органов власти, бизнеса. В отличие от спорта, где имеются объективные результаты деятельности, в медицине упор делается на субъективное мнение пациентов. Здесь, как и во многих других сферах деятельности, важны успех и его измерение.
 *
Если говорить об общественном успехе, то вполне естественно задаться вопросом об общепризнанной мере успеха в стоматологии. С позиций общественной успешности мы говорим о ее измерении с позиций пациентов, например, с использованием DSQ.
 *
Для этого Q-Rating используются меры, обеспечивающие значимую для потенциальных пациентов оценку. Подходы к рейтингованию, разработанные и используемые Q-Rating, включены авторитетным российским изданием «Риск-менеджмент в кредитной организации» в лучшую практику управления и отмечены благодарностью Министерства экономического развития РФ.
 *
Особую ценность для стоматологической организации Q-Rating представляет в качестве эффективного инструмента управления развитием клиники. Статистически значимые данные и интерактивные инструменты Q-Rating позволяют клинике эффективно управлять репутационными, юридическими рисками, лояльностью пациентов, которые определяют общественный успех клиники, а значит и ее рейтинг.
*
Можно ли получить Q-Rating бесплатно? Да! Для этого нужно сделать всего 5 шагов:
  1. Оформить заявку до 10 сентября 2018г. на сайте Q-Rating.ru
  2. Установить Систему аудита лояльности пациентов
  3. Вместе со специалистами Q-Rating настроить Систему (выбрать редакцию вопросов анкеты, установить целевые показатели)
  4. Начать работу
  5. Получить Q-Rating и установить интерактивную «Печать качества» на сайт клиники.
Стоимость лицензии на использование Системы аудита лояльности составляет 28 тыс. рублей. При оформлении заявки до 10 сентября — услуга «Индекс WEB-репутации» — в подарок. В услугу входит контент-анализ отзывов пациентов и публикаций на интернет ресурсах, расчет и включение «Индекса WEB-репутации клиники» в SOL-отчеты клиники.
Q_SRS black 3

Экосистема Q-Rating:

Программы лояльности и привилегий
Управление  возможностями и рисками

 

 © Q-Rating, 2018