Как показывают исследования в области рисков, рационы питания россиян характеризуется, с одной стороны, избыточным потреблением насыщенных жиров животного происхождения, легко усваиваемых углеводов, соли; с другой, дефицитны в отношении пищевых волокон, витаминов, макроэлементов, микроэлементов и других минорных питательных веществ, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.
*
Так, у 70% -90% населения России определяется дефицит в рационе витаминов С и Д, у 55 -60% — жирорастворимых витаминов – антиоксидантов Е, А и бета каротина; более чем у трети населения – витаминов В – комплекса и фолиевой кислоты.
*
В результате этого 60% жителей России проживают в условиях сниженной адаптации, у 10% — диагностируются факторы риска неинфекционных заболеваний (предболезнь), 25 — 27% больны и только 3-5% — относительно здоровы.
В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и профилактических мероприятий приобретает включение функциональных и специализированных продуктов в рационы питания.
Включение специализированных, функциональных продуктов и пищевых добавок в рационы питания, с целью их оптимизации и индивидуализации, этиопатогенетически оправдано, так как они имеют сбалансированный состав по основным эссенциальным макро – и микронутриентам, отличаются быстротой и оптимальностью усвоения, на фоне минимальных ферментативных и энергетических затрат.