Gartner: только 12% организаций хорошо подготовлены к коронавирусу COVID-19

22 марта, 2020 Posted by covid-19, FEBA-подход, ISO 31000, RIMS, Skyline risk solutions (SRS), SOL-решение 0 thoughts on “Gartner: только 12% организаций хорошо подготовлены к коронавирусу COVID-19”

Согласно исследованию Gartner, Inc. о готовности компаний к воздействию коронавируса COVID-19, только 12% из более чем 1500 респондентов считает, что их компании хорошо подготовлены к воздействию коронавируса, в то время, как 26% респондентов ​​считает, что вирус COVID-19 не окажет на их бизнес существенного влияния.

«Наилучшим образом подготовленные организации справятся с воздействием рисков, связанными с коронавирусом, гораздо лучше, чем их менее подготовленные коллеги» — сказал Мэтт Шинкман, вице-президент Gartner по риску и аудиту. Большинство респондентов (56%) считают себя частично подготовленными, а 11% сказали, что они относительно или совсем не готовы. Лишь 2% респондентов считают, что их бизнес может продолжаться как обычно, отмечая при этом огромный спектр направлений бизнеса, которые могут пострадать от вспышки. Двадцать четыре процента респондентов ожидают незначительных сбоев, в то время как большинство ожидает, что бизнес будет продолжаться сниженными темпами (57%), будет жестко ограничен (16%) или будет полностью прекращен (1%).

*
«Менеджеры, как правило, имеют дело с рисками, просто предполагая, что они уйдут, и они сосредоточат свое внимание на том, что сегодня наиболее важно», — сказал г-н Шинкман. «В хорошие времена эта методология усиливается, потому что иногда риски действительно исчезают». Наличие  функции корпоративного (интегрального) риск-менеджмента (ERM)  означает, что организация с бОльшей вероятностью увидит приближающиеся риски, а затем более быстро и эффективно снизит воздействие этих рисков. 
*
По мнению Gartner, для ERM лучше всего ориентироваться на воздействие, а не на конкретные сценарии. «Почти невозможно предсказать точно, будет ли разворачиваться тот или иной сценарий или даже когда», — сказал г-н Шинкман. «Это то, что создает двусмысленность и зачастую бездействие в отношении возникающих рисков. Намного эффективнее сосредоточиться на потенциальных воздействиях и на том, как их смягчить». 
Пандемия  представляет собой прекрасный пример того, как работает этот подход — компании, ждут, как возникающий риск повлияет на операции, и компания, вероятно, окажется в «догоняющих» и уступит позиции компаниям, которые были лучше подготовлены.
*
Но компании могут лучше подготовиться, учитывая, какие события могут произойти, и то, что пандемия или подобный возникающий риск резко возрастет с точки зрения его воздействия или вероятности. Используя подход ERM для выявления и подготовки к этим конкретным событиям  и создавая механизмы для их мониторинга такие компании находятся в лучшем положении, чтобы избежать серьезных сбоев.Использование метода, основанного на  воздействии, дает четкое представление о том, когда следует запускать план реагирования и начинать смягчать воздействие конкретных воздействий на организацию. Кроме того, наличие планов реагирования, которые реагируют на конкретные воздействия, означает, что проще сообщить план сотрудникам, чтобы все сотрудники могли участвовать в управлении рисками.

В быстро меняющихся ситуациях, таких как пандемия коронавируса COVID-19, чем больше людей в компании владеют рисками, тем больше вероятность того, что ответ организации будет своевременным.

«Старайтесь не строить сложные« что если? » сценарии и сосредоточиться на том, что известно », сказал г-н Шинкман. «У многих организаций, вероятно, уже есть планы по борьбе с типами нарушений, с которыми они сталкиваются из-за коронавируса. Работа по управлению рисками состоит в том, чтобы гарантировать, что правильные планы существуют, и быть уверенными в том, что они будут задействованы в нужный момент».

***

Компания SRS, являясь признанным лидером в области риск-менеджмента и социально-ответственной компанией,  разработала «Программу дистанционной поддержки внедрения систем ERM», состоящей из цикла вебинаров, электронной книги «Методические рекомендации по внедрению системы риск-менеджмента в медицинской организации, SRS, 2020», шаблонов документов и консультационной поддержки проектов (в течение 1 мес.) для того, чтобы  помочь медицинским, санаторно-курортным организациям реагировать, управлять и готовиться к  воздействию COVID-19 и других факторов риска.

Узнать подробнее о первом цикле вебинаров «Управление рисками. Фактор Covid-19»

 

Свежие комментарии

    chat 2

    Экосистема решений Q-Rating

    Copyright © 2012-2020  Аll rights reserved   Disigned by Design.Q